Добавить объект размещения

Памятники Кавказа

на Кавказе огромное количество самых разнообразных памятников. На сайте 101hotels.com представлены наиболее значимые и интересные памятники Кавказа.
  • Отлично
    5.0
    Кисловодск, Кольцовский сквер посмотреть карту
    0 м до центра города

В Кольцовском сквере в Кисловодске есть скульптурная композиция под названием «Летят Журавли». Она находится неподалёку от Свято-Никольского собора и была воздвигнута в честь погибших жилетей города, отправившихся на фронт в годы Второй Мировой войны. Очень многие мужчины Кисловодска уходили на фронт, но только малая часть из них вернулась на родину. Именно из этого сквера, после небольшого парада, собранные роты и отправлялись на вокзал, чтобы добраться до линии огня. Поэтому в этом месте было принято решение установить мемориал памяти погибшим. Средства на его изготовление и установку были полностью собраны жителями города без участия административных структур. Памятник открыли в 1978 году.

• Хорошо
    4.0
    Лазаревское, ул. Одоевского посмотреть карту

Название поселку дано в честь русского форта Лазаревского в 1839 году. Сам же форт был так назван, в честь русского немало известного адмирала Лазарева М.П. Он родился в 1788 году, а умер в 1851 году. Это был не только очень известный мореплаватель, а также почетный член географического общества. Кроме того он же являлся членом многих иностранных обществ. Им и его командой было совершено несколько кругосветных путешествий. Был он и одним из главных участником при открытии Антарктиды. Уметь командовать не каждому дано. Это не просто давать команды, нужно делать так, чтобы команда была единым целым, иначе не добиться поставленной цели.

• Хорошо
    4.0
    Ставрополь, ул. Мира, д. 380 посмотреть карту

В каждом городе мира существует большое количество памятников и Ставрополь является тому подтверждением. Ставрополь всегда идет в ногу со временем. Композиция, находящаяся на улице Мира называется Памятником зачетной книжке, или просто «Студент». Высота монумента составляет 1,7 метров, а в ширину целых 3 метра. Статуя вылита из различных металлов, которые были сплавлены воедино. Расположен напротив главного корпуса Ставропольского государственного аграрного университета, где учится большое количество студентов.

• Лазаревское, ул. Энтузиастов посмотреть карту

Невозможно оставить без внимания такой памятник, как «Бюст Одоевского и пушка». Он установлен был в 1954 году, в том месте, где когда-то были руины форта. Памятник поставлен в память об известном поэте-декабристе А. И. Одоевском. Работал над его созданием известный скульптор И. Я Гуслева. Выглядит скульптура следующим образом: на каменном монументе установлен бюст поэта. Снизу можно прочитать надпись «Из искры возгорится пламя». Одоевский – один из восставших декабристов. Когда происходило восстание на Сенатской площади, он был одним из участников и за это его отправили в Сибирь на тяжелые работы.

• Эсто-Садок, ул. Подгорная, д. 131 посмотреть карту

Всего в 500 метрах от подъёмника «Альпикасервис» расположена уменьшенная копия пирамиды фараона Хеопса. Построена она была в 1998 году по правилу золотого сечения (все египетские пирамиды построены с применением этого правила) и строго сориентирована по сторонам света. В строительстве абсолютно не применялся метал. Купол сделан из углепластика, что позволяет освещать помещения пирамиды естественным солнечным светом.

• Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа посмотреть карту

Один из наиболее известных памятников, посвященный событиям Великой Отечественной Войны, возведен в память защитникам горных переходов в течение сорок второго – сорок третьего годов прошлого века. Он находится на территории отеля «Рэдиссон Пик» в городке Красная Поляна Сочинского региона Краснодарского края. Данный монумент был возведен в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году, авторство предположительно приписывают Г.Ф. Савченко. Этот памятник имеет вид обелиска, его открытие было приурочено к очередной годовщине памяти солдат героически защищавшим кавказские переходы Аишхо и Псеашхо, они ценой своих жизней не пропустили немецко-фашистских захватчиков.

• Красная Поляна, ул. защитников Кавказа посмотреть карту

В свое время этот монумент находился в центре Таллина, но позже был перенесен, вопреки мнению населения. Сегодня его точная копия установлена в прекрасном городке Красная Поляна. Профиль русского бойца, который прочно сжимает в руках каску и склонил голову в память об убитых, известен всему миру. Этот непобедимый воин более 60 лет, несший собственную молчаливую вахту на холмике недалеко от центра Красной Поляны, стал одним из самых впечатляющих образов советской военной мощи.

• Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, д. 3 посмотреть карту

Памятник пожарным ВОВ находится на территории пожарной части в Красной Поляне. Он посвящен героям, участвующим в тушении пожаров и погибшим во время Второй Мировой Войны. Памятник выглядит как большой камень с мемориальной доской. Он был торжественно открыт в 2015 году по инициативе начальника Сочинского пожарно-спасательного гарнизона А.А. Колодко.

• Красная Поляна, ул. Турчинского, д. 49 посмотреть карту

Памятник Адаму Петровичу Турчинскому расположен на одноименной улице в Красной Поляне, напротив Дома Культуры. Мемориал представляет собой бюст героя Советского Союза, генерал-майора и защитника Кавказа А. П. Турчинского. Во время Второй Мировой Войны дивизия возглавляемая Турчинским храбро сражалась на перевалах Кавказкого хребта и не пустила немецкие войска к Сочи. Сейчас этот памятник напоминает о героизме советских воинов.

• Красная Поляна, ул. Волокамская посмотреть карту

На улице Волокамской в Красной Поляне установлен памятник, посвященный маршалу и дважды герою Советского Союза Андрею Антоновичу Гречко. В 1942 году под его руководством советская армия противостояла немецкому наступлению на Кавказ. Став в 1967 году министром обороны СССР, Гречко повлиял на развитие туризма в Красной Поляне. Сейчас к памятнику приносят цветы, чтобы отдать дань памяти великому герою.

• Красная Поляна, ул. Трудовой Славы посмотреть карту

Памятник В.И. Ленину располагается в небольшой парковой зоне на улице Трудовой Славы. Здесь же оборудовано большое футбольное поле и имеются детские площадки.

• Красная Поляна, въезд в город посмотреть карту

Всю прелесть и величие небольшого курортного города Красная Поляна, расположенную в Краснодарском крае, можно оценить и увидеть сразу при въезде в город. Ведь именно здесь расположен самый первый монумент, имеющий отношение к историческим аспектам существования города. Монумент известен под своим нынешним названием как «Памятный знак». Этот монумент представляет из себя своеобразную пирамиду, абсолютно пустую внутри.

• Кисловодск, ул. Коминтерна посмотреть карту

В 2006 году в Кисловодске был открыт памятник великому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
    Жизнь писателя была нелёгкой. Этот человек всегда говорил то, что думает. И очень часть попадал из-за этого в неприятности. Он был офицером царской армии, государственным человеком и по меркам власти такими речами подрывал доверие и авторитет Императора. После гибели Пушкина Лермонтов сочинил стихи «Смерть поэта». Один из переписанных вручную экземпляров попала на стол Николая I с пометкой «воззвание к революции». За эти строки поэт был сослан на Кавказ.

• Кисловодск, парк Лермонтова посмотреть карту

Курортный город Кисловодск славится своей любовью к русскому поэту и писателю Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Здесь ему установлен памятник, а также есть Лермонтовская площадка. Здесь есть обустроенный грот, и в нем расположена статуя демона за решеткой. Глаза его выкрашены красным и наводят ужас на посетителей. Изначально глаза были зелёными, но авторы решили, что это выглядит очень неправдоподобно и изменили их цвет. Статуя демона - это красивая и наглядная иллюстрация к одному из произведений писателя. Демон - дань памяти поэту, который воспел горы Кавказа и написал здесь множество своих произведений.

• Пятигорск, пр. Кирова посмотреть карту

Возведен в 1962 году под руководством архитектора М.Г.Минкина, как память о советской разведчице Нине Попцовой. Расположен памятник у здания дворца пионеров. Каменный бюст Нины водружен на мраморный пьедестал. В юношеские годы Нина работала ткачихой на ковровом заводе, параллельно закончила курсы медсестер, состояла в санитарной дружине, а после присоединилась к истребительному батальону, где и научилась пользоваться оружием и освоила прыжки с парашютом.

• Пятигорск, ул. Воровского посмотреть карту

Официальным символом региона Кавказских Минеральных вод считается именно эта скульптура орла, изображенного в схватке со змеей. Скульптором и разработчиком композиции является скульптор Шодкий. Открытие скульптуры было приурочено ко столетию курортного региона и состоялось 1 мая 1991 года. По идее скульптора орел является символом целебной силы минеральных источников, которые побеждают все болезни, символом которых является покоренная орлом змея.

• Домбай, Домбайская поляна посмотреть карту

В Карачаево-Черкесской области, в поселке городского типа Домбай на одноименной Домбайской поляне расположен монумент, возведенный в честь известного композитора и барда Владимира Высоцкого. Находится он в 125 км от Черкесска в горах, на «Русской поляне». Открыт памятник был в 1999 г. 22 февраля в рамках проведения местного кинофестиваля под названием «Горное эхо».

• Ставрополь, пр-т Кулакова посмотреть карту

Федор Давыдович Кулаков являлся первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В его честь в городе Ставрополь имеется памятник и назван проспект города. Что касается самого Кулакова, то он был председателем обисполкома г. Пензы, министром хлебпродуктов РСФСР, заместителем Министра сельского хозяйства республики. Некоторое время, с 1960 по 1964, он был первым секретарем крайкома КПСС Ставрополя.

• Грозный, ул. Маяковского посмотреть карту
    Телефон: +7 (8712) 22-35-54

Поразительно, что г. Грозный, который был разрушен военными действиями, живет и процветает, строя жилые кварталы, возрождая и восстанавливая памятники и мемориалы, возводит храмы и мечети. Рамзан Кадыров, обращаясь к своим горожанам, сказал правильные слова: «Не будет нашей нации без культуры». Это действительно верно. Комплекс мемориалов «Аллея Славы» открыт с 2010 года, и приурочен к знаменательной дате для всей России.

• Минеральные Воды, пр. Карла Маркса посмотреть карту

Монумент изображает вождя пролетариата, основателя СССР. У соединения улиц Калинина, Ленина, Чайковского образовалась круглая солнечная площадь. Располагается памятник неподалеку от железнодорожного вокзала. Тут сходятся маршруты городского транспорта. В 20-е гг. площадь была неблагоустроенной и единственной в городе. Её назвали «Площадью девятнадцатого января» в память о бойцах революции, которые погибли в неравной схватке с деникинцами в январе 1919 г.

• Минеральные Воды, сквер Надежда посмотреть карту

Монумент посвящен герою Бородина, генералу Алексею Ермолову. С 1817 года он был главнокомандующим на Кавказе. От Грозного до Екатеринодара (в наше время Краснодар) создал линию крепостей. На Кавказе содействовал развитию промышленности, торговли и просвещения. Был участником войны с Францией. В Отечественную войну считался начальником штаба первой армии, командиром дивизии и корпуса. В 1827 уволен в отставку из-за того, что покровительствовал декабристам. В 2008 г. в честь 130-летия города был установлен памятник.

Проверка брони
Мой поиск